Commandité par IGA Famille Charles
Chef Colosse et Martin Gravel – Chronique du 19 octobre 2022
Bonjour les Grillardins. Quoi de plus alléchant et réconfortant qu’une bonne assiette de ragoût. Des bons cubes de viande qui mijotent longtemps dans un jus et accompagnés de bons légumes, avouez que ça met l’eau à la bouche.
Un peu comme une sauce à spaghetti, tout le monde a sa propre recette de ragoût. Comme nous sommes présentement dans le temps de la chasse, pourquoi ne pas vous donner ma recette de ragoût de chevreuil que je fais bien évidemment fumer et cuire sur le BBQ pour lui apporter un goût unique et irrésistible.
***Vous pouvez utiliser du cerf, de l’orignal ou même de l’ours pour cette recette***
Ragoût de chevreuil aux légumes grillés
Par Chef Colosse
Portions : 8 Préparation : 30 minutes Cuisson/Fumage : 2 heures
INGRÉDIENTS
- 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive ou végétale
- 2 lb de cubes de chevreuil d’environ 1 pouce
- 1⁄4 tasse (50 ml) farine tout usage
- 3 gousses d’ail émincées
- 2 gros oignons séparés en huit sur la longueur
- 2 tasses (500 ml) bouillon de légumes
- 1⁄2 tasse (125 ml) de jus de pomme de bonne qualité
- 28 oz (796 ml) tomates en dés
- 3 c. à soupe (45 ml) CHACUN – de sauce Worcestershire et de vinaigre balsamique
- 2c. à thé(10ml) thym séché (ou 5 à 6 branches)
- 2 feuilles de laurier
- 1⁄2c. à thé(2ml)CHACUN de sel et de poivre
- 4 grosses carottes coupées en rondelles de 1 po (2,5 cm)
- 1,5 lb de patates non cuites coupées en rondelles de 1 cm
PRÉPARATION :
Étape 1 : Sur une grille de BBQ à feu très vif, faire griller les cubes de viande 30 secondes de chaque côté. Saupoudrez de farine et réservez.
Étape 2 : Sur le BBQ toujours à feu très vif, faites griller les oignons, les carottes et les patates (2-3 minutes de chaque côté)
Étape 3 : Dans un chaudron sur le BBQ chauffer l’huile et y cuire l’ail 3 minutes, déglacer avec le jus de pomme, ajouter les cubes de viande ainsi que tout le reste des ingrédients à l’exception des légumes grillés, bien mélanger et déplacer le chaudron du côté indirect de la cuisson. Ajouter de la fumée durant toute la cuisson (copeaux de bois, labyrinthe de fumée ou papillote de copeaux de bois)
Étape 4 : Laisser mijoter à découvert à 325 °F pendant une heure en brassant toutes les 20 minutes. Ajouter les légumes grillés, bien mélanger et cuire 60 minutes de plus, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
Bon appétit les Grillardins
Chef Colosse
Une gorgée à la fois !
Par Martin Gravel
La saison de la chasse bat son plein en ce moment et quand on a la chance de mettre la main sur une pièce de viande d’un ami chasseur, c’est intéressant d’en profiter.
Chef Colosse nous présente une recette de ragoût de chevreuil (ou orignal, voire même de l’ours). Moi quand on me parle de ragoût, j’ai automatiquement un faible pour un style de bière belge, soit la Double Belge. Il est important de ne pas confondre ce style avec les Double IPA de ce monde, ça sera bon quand même, mais l’accord ne se fera pas sur les mêmes notes.
On ne voit pas beaucoup de représentation du style Double Belge, mais une incontournable est sans contredit la Double Belge de la Microbrasserie Charlevoix.
D’un brun tirant sur l’acajou lorsque versée dans votre verre, elle se coiffe d’un col de mousse dense et beige. Au nez, c’est le caramel, les notes de pains grillés et des notes épicées. Ça nous met déjà l’eau à la bouche vis- à-vis les éléments de la recette: vinaigre balsamique, sauce Worcestershire, thym, laurier.
En bouche, la bière est douce, c’est sucré et réconfortant, les notes d’épices se présentant en mi-bouche. En accord, c’est un voyage d’automne par excellence. Un plat réconfortant qui s’accorde avec une bière réconfortante. J’en profiterai même pour ajouter un peu de bière dans cette recette la prochaine fois que je mets la main sur une viande sauvage.
Bonne chasse et bon repas !
Cheers,
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