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Chef Colosse et Martin Gravel – Chronique du 5 février 2024
Bonjour les Grillardins. Que ce soit pour une soirée de match à la maison, pour grignoter pendant un bon film ou tout simplement pour se remonter le moral, une trempette chaude au fromage fondu est toujours un succès assuré. Ma recette d’aujourd’hui est une succulente trempette au fromage alfredo et poulet. Cette trempette déborde de saveurs intenses avec un super côté crémeux qui se mariera à merveille avec du pain grillé, des chips à nachos ou même des légumes.
Trempette au Fromage Alfredo et au Poulet
Portion : 10-12 Préparation : 15 minutes Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
- 3c à soupe de beurre non salé
- 3c à soupe de farine
- 1c à thé de persil haché séché
- 1c à thé de ciboulette fraiche finement hachée
- 1/2c à thé de muscade moulue
- 1/2c à thé de sel d’ail
- 1 tasse de bouillon de poulet
- 1 tasse de lait 3,25%
- ½ tasse de fromage parmesan frais râpé
- 1 tasse de fromage mozzarella râpé
- 1 paquet de 8oz de fromage à la crème à température ambiante
- 2 tasses de poitrine de poulet cuite hachée finement
Préparation :
Étape 1 : Préchauffez votre BBQ ou fumoir à 400F (cette recette peut être faite au four sans problème)
Étape 2 : Dans une poêle faire fondre complètement le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et bien mélanger avec le beurre fondu, continuez la cuisson 1 minute.
Étape 3 : Ajoutez le bouillon de poulet, le lait, le sel d’ail, le persil et la muscade. Cuire à feu moyen en fouettant régulièrement jusqu’à consistance lisse. Une fois que le mélange aura épaissi, ajoutez le fromage parmesan et le fromage mozzarella. Retirez du feu et réservez.
Étape 4 : Dans un bol, battre le fromage à la crème à l’aide d’un mélangeur sur socle ou d’un batteur à main. Ajouter le mélange de sauce Alfredo et le poulet puis mélangez jusqu’à homogénéité.
Étape 5 : Étalez le mélange dans un plat allant au BBQ ou au four. Vous pouvez à cette étape mettre au réfrigérateur et cuire plus tard ou mettre immédiatement au four. Cuire à 400F entre 15-25 minutes jusqu’à ce que le mélange bouillonne légèrement et commence à dorer.
Étape 6 : Sortez du BBQ, laissez reposer 5 minutes et mettre l’échalotte sur le dessus du mélange avant de servir.
Une gorgée à la fois !
Avec chaque semaine qui passe, on remarque que les journées s’allongent. Ça fait du bien, la marmotte nous dira bientôt ce qu’il en est du reste de l’hiver dans quelques semaines.
Mais le soleil, il pas toujours là, même quand on ne le voit pas. Quand on a la chance d’avoir en main une Boat House de la brasserie À La Dérive, c’est du soleil en canette qu’on a.
Il existe plusieurs versions de la Boat House, cette belle NEIPA nous rappelle qu’à une certaine époque, certains Boat House ont servi de bars clandestins en temps de tempérance. Chacune des versions varie les houblons lors de sa création, on vous présente la Boat House #6, qui mets en vedette la superbe combinaison des houblons Strata et Mosaic.
D’une belle couleur jaune lorsque versée dans votre verre, elle se coiffe d’un beau col de mousse blanche. Au nez, les fruits tropicaux sont plaisants et font du bien.
En bouche, c’est velouté et sucré mais rapidement, une belle amertume se présente mais qui se calme en long étalement. Les notes de fruits tropicaux reviennent en retro-olfaction pour nous plaire.
En accord avec la recette du Chef Colosse, la trempette chaude Alfredo et poulet, la bière offre un bel équilibre, avec sa belle amertume, à la texture grasse du plat et offrira une dimension vraiment intéressante avec ses notes fruitées qui ajoute à ce beau mélange de saveurs.
Un accord simple à faire et à refaire !!!
Cheers,
Martin
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