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Chef Colosse et Martin Gravel – Chronique du 20 décembre 2023
Bonjour les Grillardins. Ma recette d’aujourd’hui est un peu différente de ce que je vous propose habituellement. Cette recette est plus considérée comme un condiment qui accompagnera vos plats. Je vous parle toujours de viande grillée sur le BBQ, mais aujourd’hui je vous présente une belle recette de ketchup aux fruits qui viendra rehausser et compléter à merveille le goût de vos grillades et de vos pâtés à la viande du temps des fêtes.
KETCHUP AUX FRUITS ET BACON
Cette recette de ketchup aux fruits et légèrement différente de ce que vous connaissez, car de mon côté j’y ajoute du bacon grillé et un peu de piquant venant des piments jalapenos, ce qui apportera encore plus de saveurs et une explosion de goût en bouche.
Portions : 4 litres (16 tasses) Préparation : 120 minutes Cuisson : 90 minutes
INGRÉDIENTS
- 24 tomates rouges, pelées et coupées en petits dès
- 6 pêches
- 6 pommes rouges
- 6 poires
- 6 oignons rouges
- 4 branches de céleri
- 2 piments verts
- 2 piments rouges
- 2 piments jalapenos entiers (le piquant provient des pépins, donc les conserver dans la recette)
- 125ml d’épices à marinade
- 750ml de vinaigre blanc
- 3 tasses de sucre blanc
- 2c à soupe de sel
- 1kg de bacon
PRÉPARATION
Étape 1 : Dans un poêle faites cuire le bacon jusqu’à ce que celui-ci devienne légèrement croustillant, égouttez et réservez.
Étape 2 : Plongez les tomates dans un chaudron d’eau bouillante pendant 2 minutes. Par la suite plongez celles-ci dans une eau froide pour 2 minutes puis retirez la peau, réservez.
Étape 3 : Pelez les pêches, les pommes, les poires et les oignons. Maintenant que tout est pelé, coupez tous les fruits et légumes en petits dés. Coupez le bacon pour en faire des petites miettes.
Étape 4 : Dans un grand chaudron mélangez tous les ingrédients. Portez à ébullition à feu moyen en remuant sans arrêt. Baissez le feu et poursuivre la cuisson en remuant souvent. Laissez mijoter environs 90 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Étape 5 : Pendant que le ketchup est bien chaud, répartir dans des pots stérilisés. Laissez tiédir et réfrigérez. Si la stérilisation a été bien faite le ketchup se conservera 3-4 mois à température pièce. Le ketchup non stérilisé se conservera lui 3 semaines au réfrigérateur.
**Pour stériliser les bocaux remplis de ketchup, il faut compter 15 minutes dans l’eau bouillante.
Une gorgée à la fois !
Cantley tire son nom de deux sources qui sont débattues, la première étant qu’elle tire son nom en souvenir d’une paroisse anglaise du comté de Norfolk en Angleterre mais la deuxième source est celle qui nous plait le plus, celle qui prétend que vers 1830, le Colonel John By aurait remercié le Colonel Cantley en lui cédant des terres là où se trouve la municipalité de Cantley. Les services du plus haut gradé ayant participé à la guerre de 1812 et ayant supervisé la construction du Canal Rideau étant ainsi récompensé, le nom de la municipalité a suivi. Bien que le Colonel Cantley ait reçu des terres, il ne fût pas le premier à s’installer dans le coin (parlerons nous du premier ou première Cantléen(ne) dans une prochaine bière?
D’une belle couleur brune avec reflet acajou lorsque versée dans votre verre, elle se coiffe d’une belle mousse beige. Au nez, des arômes de grains rôtis et de caramel brûlé se font sentir. En bouche, c’est légèrement sucré avec une douce amertume. C’est bon et léger, son 4% d’alcool est facile d’accès et sera apprécié de tous.
En accord avec la recette du Chef Colosse, le ketchup aux fruits et au bacon, la bière accompagne à merveille le plat qui sera servi avec le ketchup. Les notes de caramel et de grains rôtis se marieront à merveille avec le sucré du plat relevé par le superbe ketchup.
Léger et gouteux, quoi demander de mieux!
Cheers,
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