Commandité par IGA Famille Charles
Chef Colosse et Martin Gravel – Chronique du 23 août 2023
Bonjour les Grillardins. Lorsqu’on parle de cuisson sur le BBQ nous avons tendance à ne penser qu’à des pièces de viande, du poisson ou des légumes grillés. Pour ma part, je suis un peu différent et j’aime bien sortir des sentiers battus. Je m’aventure avec plaisir dans le délicieux monde des desserts lorsque j’ai le goût de cuisiner au BBQ. Voici une de mes recettes préférées quand l’idée de me sucrer le bec me prend. Entre vous et moi, qui n’aime pas les brownies, et surtout, lorsqu’ils sont accompagnés de bons morceaux d’ananas grillés. Rendez le tout encore plus décadent, …
Brownies aux ananas grillés
Portions : 8
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40-50 minutes
Ingrédients :
- 225 grammes (2 bâtonnets) + 1 cuillère à soupe de beurre non salé, divisé
- 1 ananas entier et pelé
- 175 grammes de farine tout usage
- 120 grammes de poudre de cacao
- 1 cuillère à thé de poudre à pâte
- ½ cuillère à thé de sel de table
- 250 grammes de sucre granulé
- 3 gros œufs, à température ambiante
- 2 cuillères à thé d’extrait de vanille pure
Préparation :
Étape 1 : Préchauffez le barbecue pour une cuisson indirecte à 300 ⁰F.
Étape 2 : Graissez généreusement un moule à gâteau d’environ 23 cm sur 23 cm ou une poêle de fonte, avec 1 cuillerée à soupe de beurre.
Étape 3 : Dans un bol moyen, mélangez la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel.
Étape 4 : Faites fondre le reste du beurre dans une casserole à feu moyen sur la cuisinière ou le BBQ (Assurez-vous de ne pas faire bouillir).
Étape 5 : Retirez le beurre fondu du feu et incorporez le sucre à l’aide du fouet jusqu’à ce qu’il soit bien mélangé. Incorporez les œufs, un à la fois, en fouettant et en remuant bien après chaque ajout. Ajoutez la vanille.
Étape 6 : Incorporez au fouet le mélange de farine, une moitié à la fois, jusqu’à ce vous obteniez une texture lisse et sans grumeaux. Versez le mélange dans le moule graissé. Étendez bien. Déposez sur le BBQ du côté indirect de la chaleur.
Étape 7 : Faites cuire les brownies de 40 à 50 minutes à feu doux indirect, couvercle fermé, jusqu’à ce qu’un cure-dents introduit au centre ressorte sec.
Étape 8 : Entre-temps coupez l’ananas en petits cubes d’environ 2cm X 2cm et faites-les griller sur le BBQ dans une poêle en fonte et mettez de côté.
Étape 9 : Une fois le brownie cuit, le retirer du BBQ et le laisser refroidir. Servir avec une bonne boule de crème glacée à la vanille et des ananas que vous aurez fait griller.
Bon appétit les Grillardins,
Chef Colosse
Une gorgée à la fois !
Le monde des bières allemandes ne se limite pas aux Lagers douces qu’on se plait à boire en grande quantité. On peut aussi découvrir une superbe collection de bières.
Dans les styles intéressants à découvrir, il y a les Weizen qui sont des bières de blé (au moins 50% de blé utilisé lors du brassage). Les Weizen les plus connues sont souvent les blanches allemandes, telles les Weissbier, Weiss se référant à blanche, et les Hefeweizen, Hefe est synonyme de levure, donc une bière de blé sur levure.
Pour cette chronique, on vous amène ailleurs avec une Weizenbock. Le terme « bock » voulant dire fort, on a donc affaire à une bière de blé forte. Et pour ce faire j’ai choisi la Dagues, une bière collaborative entre les brasseries Avant-Garde et Matera. Une belle bière ambrée, tirant sur une couleur rouille, laquelle a maturé dans des fûts de chênes pendant un an, nous envoûte par ses arômes de caramel doux, une trace vineuse et de fruits foncés.
En bouche, c’est un doux mélange sucré-acide qui mène à une finale alcoolisée, mais pas trop. Elle sera en accord avec la recette de brownies aux ananas grillés présentée par le Chef Colosse. Le sucré du dessert vient se marier à la bière, et l’acidité apporte un équilibre à ce mélange. Le gâteau absorbe quant à lui l’agressivité de l’alcool.
BBQ, bière, dessert, la belle vie quoi !
Cheers,
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