Commandité par IGA Famille Charles
Chef Colosse et Martin Gravel – Chronique du 19 juillet 2023
Connaissez-vous une personne qui n’aime pas l’idée de déguster un bon tartare savoureux? Moi NON. Les tartares c’est comme des sandwichs, il y en a pour tous les goûts. Que ce soit un tartare classique à base de saumon ou de bœuf ou un tartare cuisiné avec une viande moins commune comme le thon, une viande sauvage, du doré ou même du canard, il y a assurément une recette que vous préférez plus que tout. Par la suite, à vous de voir si vous aimez votre tartare plus épicé, doux, crémeux ou consistant, accompagné de croûtons de pain ou d’une …
Tartare de bœuf grillé
Portions : 4 à 6 Préparation : 45 à 60 minutes
INGRÉDIENTS :
- 675 g de bœuf très frais d’intérieur de ronde ou de bavette peu persillé (non attendri)
- 2 échalotes françaises hachées finement
- 2-3 (4 c. à soupe) petits cornichons sucrés coupés en très petits dés
- 2 c. à soupe de câpres légèrement hachées
- 1 c. à soupe de jus de citron
- Épices à steak (style Montréal)
- 2 c. à soupe de persil ciselé
- 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
- 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 2-3 c. à soupe de mayonnaise
- 1 c. à soupe de ketchup
- 2 c. à thé de sauce Worcestershire
- 2 pincées de poudre d’ail
- 1-2 c. à soupe de sambal oelek
- 4-5 gouttes de fumée liquide
- Tabasco vert au goût
- Poivre fraîchement moulu au goût
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préchauffez le BBQ 10-15 minutes à température maximale.
Étape 2 : Sortez le bœuf du réfrigérateur et assaisonnez-le d’une bonne quantité d’épices à steak sur tous les côtés .
Étape 3 : Faites saisir le bœuf sur tous les côtés (45-60 secondes par côté). Il faut obtenir une belle croûte le plus rapidement possible.
Étape 4 : Mettez le bœuf grillé dans une assiette, puis au congélateur pour arrêter la cuisson.
Étape 5 : Dans un bol, mélangez tous les ingrédients jusqu’à homogénéité. Goûtez le mélange et ajustez les ingrédients à votre goût si désiré.
Étape 6 : Retirez le bœuf du congélateur. Coupez la pièce de viande en petits cubes.
Étape 7 : Incorporez le mélange d’ingrédients au bœuf, une cuillérée à la fois, jusqu’à l’obtention de la texture désirée.
Étape 8 : Mettez une pellicule plastique sur le bol et mettez au réfrigérateur de 15 à 30 minutes avant de servir. Pendant ce temps, préparez vos accompagnements (croûtons maison, frites allumettes ou salade). Moulez le tartare à l’aide d’un emporte-pièce, servez et dégustez.
BON APPÉTIT LES GRILLARDINS,
Chef Colosse
Une gorgée à la fois !
Brasseurs des Collines nous présente une bière qui rend hommage aux traversiers, qui permettaient de passer d’une rive à l’autre de la rivière Gatineau autrefois : le Stout de la Traverse. Le plus connu de ces traversiers est celui qui reliait les terres de Thomas Kirk à Chelsea et Cantley. Ces terres, situées à un endroit où le courant de la rivière était moins fort, et où les rives menaient à des terres plus plates, permettaient une traversée faisable. C’est là qu’on trouvait Kirk’s Ferry. Sur la rive de Chelsea, on retrouvait un hôtel et une taverne, c’était un arrêt de choix pour le trafic équestre du temps.
Sur la belle canette, vous remarquerez une belle rame de bois, en hommage aux efforts des premières traverses, … qui se sont faites à la rame.
Ce stout, brun foncé avec un reflet acajou lorsque versé dans votre verre, se coiffe d’une mousse beige. Il vous envoûtera les papilles avec ses arômes de caramel brûlé, de café et de chocolat. En bouche, une douceur légèrement sucrée nous rince le palais, c’est rafraîchissant! En accord avec la recette de tartare de bœuf grillé du Chef Colosse, la cuisson des malts et celle de la viande iront bien ensemble, en rinçant bien votre palais. On termine sur la question qui divise le monde de la bière depuis longtemps : On dit UN ou UNE stout ?
Eh bien, moi je réponds : On dit DEUX stouts!
CHEERS,
Martin
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