Commandité par IGA Famille Charles
Chef Colosse et Martin Gravel – Chronique du 5 juillet 2023
Bonjour les Grillardins. Que ce soit pour accompagner un bon repas BBQ ou tout simplement pour vous en servir un bol à déguster, la recette de fèves au lard que je vous présente aujourd’hui est vraiment décadente et ne laissera personne indifférent. Qui a dit que des fèves au lard étaient monotones et sans intérêt.
Fèves au lard BBQ
Dans ma recette, j’ajoute de la chair de saucisse chorizo, des lardons, des oignons grillés, de la sauce BBQ et bien plus. Au final vous vous retrouvez avec de bonnes bines réconfortantes et débordantes de saveurs. Pour ma part j’aime bien faire cette recette dans mon chaudron de fonte et laisser mijoter tout ça directement sur le charbon de bois. Notez que vous pouvez utiliser n’importe quel chaudron et faire cuire tout ça sur le BBQ de votre choix.
Portions : 12-15
Préparation : 20 min
Cuisson : 45-60 min
Ingrédients :
- 4 cannes de fèves au lard Clark au sirop d’érable
- 4 cannes de fèves au lard Clark aux tomates
- 1 cannette (355 ml) de bière brune ou rousse de votre choix
- 700 ml de sauce BBQ de votre choix (j’aime faire un mix de 2 sauces différentes)
- 1-2 c à thé de fumée liquide
- 3 c à soupe d’épices BBQ sucrées de votre choix (1er ingrédient doit être du sucre)
- 1 gros oignon blanc coupé en petits cubes
- 1 poivron rouge coupé en petits cubes
- 400 g de lardon
- 400 g de chair de saucisse chorizo (ou saucisse de votre choix)
Préparation :
Étape 1 : Allumez un feu pour obtenir une belle braise ou allumez votre BBQ à puissance maximum
Étape 2 : Dans un chaudron, faites revenir à feu vif la chair de saucisse et les lardons pendant 6-7 minutes. Ajoutez l’oignon et le poivron, continuez la cuisson pendant quelques minutes. Assurez-vous de bien défaire la chair de saucisse en petits morceaux.
Étape 3 : Lorsque le tout sera bien grillé, ajoutez la bière pour déglacer et grattez le fond du chaudron pour faire décoller tous les résidus. Ajoutez la sauce BBQ et mélangez. Déplacez votre chaudron sur une légère braise ou diminuez la température de votre BBQ à environs 350 F
Étape 4 : Ajoutez les fèves au lard, les épices BBQ et la fumée liquide dans le chaudron. Laissez mijoter le tout environ 35-45 minutes en remuant le tout de temps en temps
Étape 5 : Retirez du feu et laissez reposer 15 minutes avant de servir et dégustez
Bon appétit les Grillardins!
Chef Colosse
Une gorgée à la fois !
Afin de souligner le 25e anniversaire du Bistro l’Autre Œil, le célèbre bar à bière d’Aylmer, la brasserie 5e Baron a lancé la Eye Twenty-5, une succulente Brown Ale Anglaise, qui démarre l’année de festivités, pour le prestigieux bar à bière où il fait si bon se retrouver, pour découvrir une bière de microbrasserie.
D’une belle couleur brun foncé lorsque versée dans votre verre, elle se coiffe d’une belle mousse beige. Au nez, des notes de caramel, de noisette, de croûte de pain cuit et d’herbes fraiches, c’est très invitant. Encore fois la 5e Baron nous offre un produit d’une grande qualité.
En bouche, une attaque légèrement sucrée en première approche, qui mène à une finale un peu sèche ainsi qu’une belle amertume. En rétro-olfaction, on y retrouve les notes de caramel, de pain croûté et les herbes pour notre plus grand plaisir.
En accord avec la recette du Chef Colosse, un superbe steak et des fèves au lards cuites sur le feu, c’est un match parfait. Le goût sucré de la bière venant des notes caramélisées de la croûte sur le steak, ainsi que le sucré des fèves au lard se marient bien aux notes caramélisées des malts de la bière, tandis que la belle amertume, quant à elle, établit un équilibre dans tout cet agencement de saveurs. C’est plein, plein de saveurs et de goûts qui se combinent pour le plus grand plaisir de nos papilles.
On en redemande !!!
Cheers,
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