Commandité par IGA Famille Charles
Chef Colosse et Martin Gravel – Chronique du 19 avril 2023
Bonjour les Grillardins. Une de mes recettes préférées sur le BBQ est sans aucun doute de bonnes côtes levées fumées et cuites très lentement. Il y a 1001 recettes de côtes levées sur internet et dans les livres. On peut donc dire qu’il y en a pour tous les goûts. Avec la fête de Pâques tout juste derrière nous, j’ai décidé de vous présenter une version que l’on ne voit pas très souvent. Des côtes levées sauce BBQ au chocolat. Elles ont un goût unique chocolaté et celles-ci vous feront assurément dire WOW que c’est bon du chocolat.
CÔTES LEVÉES SAUCE BBQ AU CHOCOLAT DU CHEF COLOSSE
Portions : 4-6 Préparation : 30 minutes Cuisson : 4h-4h15
INGRÉDIENTS :
- 2 morceaux complets (environs 5lb) de côtes levées de porc (je choisis toujours le flanc, coupe St-Louis)
- 1tasse de votre sauce BBQ sucrée préférée (1er ingrédient doit être du sucre)
- 3-4c à soupe de chocolat au lait fondu de bonne qualité
- 8c à soupe d’épices BBQ sucrée de votre choix (le 1er ingrédient doit être du sucre)
- 450ml de jus de pomme de bonne qualité
- 150ml de vinaigre de cidre de pomme
- 6 carrés de beurre non salé (60ml)
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préchauffez votre BBQ ou fumoir à 250F
Étape 2 : À l’aide d’un couteau à beurre, enlevez la membrane transparente sur le côté os des côtes
Étape 3 : Apprêtez vos côtes levées en enlevant le surplus de gras et les parties aux extrémités qui sont moins désirées
Étape 4 : Soupoudrez les épices BBQ sur tous les côtés de la viande
Étape 5 : Déposez les côtes levées du côté indirect de la chaleur et faites cuire pendant 3h. Toutes les 45 minutes, vaporisez les côtes avec le mélange de jus de pomme et du vinaigre de cidre de pomme
Étape 6 : Mélangez le chocolat fondu avec la sauce BBQ. Après 3h, retirez du BBQ et badigeonnez-les avec la sauce BBQ des 2 côtés. Déposez individuellement les côtes sur du papier d’aluminium, ajoutez 3 cubes de beurre sur chacun des morceaux. Ajoutez ensuite, sur les côtes 45ml du mélange de jus de pomme et vinaigre de cidre puis refermez le papier d’aluminium pour en faire une papillote
Étape 7 : Mettez les papillotes sur le BBQ pendant 60-75 minutes du côté indirect de la cuisson, toujours à 250F
Étape 8 : Élevez la température de BBQ au maximum, sortir les côtes du papier d’aluminium, rebadigeonnez-les à nouveau de sauce BBQ. Faites griller les côtés 2-3 minutes de chaque côté en cuisson directe.
Étape 9 : Dégustez de bonnes côtes levées
BON APPÉTIT LES GRILLARDINS!
Chef Colosse
Une gorgée à la fois !
Le printemps est un bon temps pour le chocolat et bien que Pâques soit maintenant du passé, c’est toujours le temps de continuer à parler de chocolat. Chef Colosse nous présente une recette de côtes levées au chocolat et c’est assez spécial. Une recette de côtes levées sauce BBQ au chocolat. C’est riche, c’est copieux, on frôle presque le dessert.
La recette nous présente des notes sucrées bien sûr et on jouera notre accord sur ces notes. La bière choisie, de la superbe microbrasserie Dieu du Ciel!, est la Aphrodite, un stout au cacao et à la vanille … tant qu’à avoir la dent sucrée, allons-y à fond!
La belle bière, qui titre 6.5% d’alcool, est noire comme la nuit lorsque versée dans votre verre et se coiffe d’un beau col de mousse beige. Au nez, des arômes de cacao et de vanille se font sentir sur un fond céréalier, c’est très invitant.
En bouche, c’est la texture soyeuse qui nous frappe en premier, une attaque sucrée s’ensuit mais c’est moins sucré qu’on pensait, la fève de cacao apportant une amertume qui vient équilibrer le tout.
En accord avec les côtes levées, la bière vient compléter le mets en accentuant les notes de chocolat et en apportant une complexité qui vient de la vanille, un peu comme si on ajoutait une sauce supplémentaire à nos côtes levées, tout ça tout en douceur et on y revient assez rapidement.
Bon à s’en lécher les doigts.
CHEERS,
Martin
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