Commandité par IGA Famille Charles
BBQ Extra
Chef Colosse et Martin Gravel
Êtes-vous de ceux qui adorent le poulet, mais qui trouvent terriblement ennuyeux les fameux pilons de poulet ? C’est vrai qu’un simple pilon de poulet n’a vraiment rien pour nous exciter lors d’un souper ou encore pour nous faire dire WOW. Cependant, Chef Colosse est là pour rendre l’ordinaire EXTRAORDINAIRE. Je vous présente donc ma recette de sucettes de poulet, mieux connu sous l’appellation Lollipops de poulet.
CHRONIQUE BBQ
Cette recette vous demandera quelques minutes de préparation avant la cuisson, mais en revanche, très peu d’ingrédients pour la réaliser. Attendez-vous à créer tout un effet lorsque vous présentez vos Lollipops à vos invités… un WOW assuré !
Sucettes de poulet (Chicken Lollipops)
Portion: 6 | Préparation: 45 minutes | Cuisson: 45-60 minutes
INGRÉDIENTS
- 12 pilons de poulet
- Épices à poulet de votre choix
- Sauce BBQ de votre choix
- 1 tasse de sauce au poivre
DIRECTIONS
Étape 1: Cette étape est facultative. Enlevez la peau sur les pilons de poulet. Utilisez un linge ou un essuie-tout pour faciliter le travail. Personnellement, j’enlève toujours la peau.
Étape 2: À l’aide d’un petit couteau, incisez jusqu’à l’os juste en bas de l’articulation (environ 1 pouce avant la fin du manchon). Incisez tout autour de l’os afin de couper la peau et les tendons pour ainsi créer une séparation entre l’articulation et la chair.
Étape 3: À l’aide du même couteau, grattez la peau jusqu’au bout du manchon et puis à l’aide d’un linge ou d’un essuie-tout, enlevez toute cette peau. Vous devriez ainsi obtenir un pilon avec un os à nu sur l’extrémité du manchon.
Étape 4 : Pour terminer, poussez sur la chair de poulet vers le bas du pilon pour en faire une boule. Si vous voyez des tendons (fils blancs) apparaître, coupez-les à l’aide du couteau.
Étape 5 : Mettez les épices à poulet sur toute la viande et déposez sur le BBQ, côté indirect, à une température de 425 degrés Fahrenheit.
Étape 6 : Après 45 minutes de cuisson, badigeonnez la sauce BBQ sur la viande et continuez la cuisson du côté direct du BBQ pour encore 15 minutes (vous n’êtes pas obligé de mettre de la sauce BBQ, mais il faut continuer la cuisson de 15 minutes, peu importe si vous en mettez ou non). Le poulet doit être cuit à une température interne de 170 à 175 degrés Fahrenheit.
Étape 7 : Pendant les dernières 15 minutes de cuisson, préparez votre sauce aux poivres et réservez.
Étape 8 : Une fois les boules de viande « Lollipops » de poulet cuites, trempez-les dans la sauce aux poivres juste avant de servir.
CHRONIQUE BIÈRE
Lollipop, Lollipop !!!
J’avoue que la première fois que j’ai lu à propos des pilons de poulets Lollipop, j’étais très curieux de pouvoir y goûter. Une peau bien croustillante, de la viande tendre et juteuse, ça m’a plu dès la première bouchée. Quand j’ai gouté à ceux de Guillaume, servit avec la sauce aux poivres, j’étais sans mots.
J’ai donc cherché à rehausser l’expérience en faisant un accord atypique aux premiers abords mais qui se révèle être assez simple. J’ai décidé de jouer sur la sauce aux poivres.
On sait depuis un bout que le poivre va bien avec la fraise. Certain dessert nous l’on bien démontré. Ce que l’on sait moins est que le poivre va très bien avec les petits fruits en général (framboise, bleuets, mûres). Le petit coup poivré pousse bien sur le mélange d’acidité et de sucré des petits fruits.
La Lollipop de Pit Caribou s’accorde bien avec ce plat. Cette bière qui revient une fois par an (dépêchez-vous de mettre la main dessus), une berliner weisse aux petits fruits rouges nous offre une belle acidité sur un fond fruité. Elle s’accorde à merveille avec le pilon de poulet Lollipop nappé de sauce aux poivres. Un mélange de sucré venant du poulet et de la sauce, d’acidité venant de la bière et un petit peu de poivre pour rehausser tout ça. Un étrange équilibre drôlement satisfaisant. Et on répète pour la prochaine bouchée.
Bonne dégustation gourmande !
Cheers !
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