Commandité par IGA Famille Charles
Chef Colosse et Martin Gravel – Chronique du 6 septembre 2023
Bonjour les Grillardins. Pourquoi la majorité des gens associent le BBQ au repas du souper? Pour ma pars j’aime bien que mon BBQ soit allumé autant le matin, midi que le soir. Rien de mieux que de recevoir des amis à déjeuner et de les surprendre en préparant notre repas sur le BBQ ou sur mon fumoir.
Œufs Écossais au BBQ
Ma recette d’aujourd’hui est parfaite pour le déjeuner. Elle se prépare à l’avance, extrêmement facile à effectuer et par-dessus tout elle déborde de saveurs. Je vous présente aujourd’hui ma recette d’œufs Écossais rehaussée d’une petite sauce BBQ, pour s’assurer que ça goute le ciel. Accompagnez ces œufs de bonnes patates à déjeuner et votre repas sera un succès garanti.
Portions : 6 Préparation : 20 minutes Cuisson : 60-75 minutes
Ingrédients :
- 6 œufs
- La chair de 4 grosses saucisses de votre choix
- 2 gros œufs battus
- ½ tasse de chapelure nature
- ½ tasse de farine
- 1c à soupe d’épices BBQ (Épices pour porc ou poulet c’est parfait)
- 3c à soupe de sauce BBQ de votre choix
Étapes :
Étape 1 : Préchauffez votre BBQ ou fumoir à 375F
Étape 2 : Déposez les œufs dans une casserole et remplissez-la d’eau froide jusqu’à ce que les œufs soient complètement immergés. Portez à ébullition sur le poêle à feu vif et faites cuire les œufs 5 minutes. Après 5 minutes, plongez- les œufs dans un bol d’eau glacée pour arrêter la cuisson
Étape 3 : Après 7-10 minutes dans l’eau glacée, retirez les œufs de l’eau et les écaillez-les
Étape 4 : Prenez la chair de saucisse et divisez-la en 6 portions égales. Utilisez vos mains pour enrober une portion de chair de saucisse autour de chaque œuf afin d’en faire une boule hermétique.
Étape 5 : Prenez 3 bols à soupe. Dans le premier mettez la farine, dans le deuxième mettez les œufs battus et dans le troisième mettez la chapelure mélangée avec les épices BBQ.
Étape 6 : Par la suite passez une par une les boules de saucisse dans la farine, suivi des œufs et finalement dans la chapelure
Étape 7 : Déposez les boules de saucisse sur le BBQ en cuisson indirecte. Faites cuire jusqu’à ce que la température interne de la saucisse (pas celle de l’œuf) soit à 165F. Déplacez les boules du côté direct de la cuisson et faites griller l’extérieur légèrement des boules de tous les côtés (environs 3-4 minutes)
Étape 8 : Coupez les boules en deux ou en quatre et ajoutez un filet de sauce BBQ avant de les servir.
Bon appétit les Grillardins
Chef Colosse
Une gorgée à la fois !
Les cornes de brumes qu’on entend sur les bords de mer ont la tâche de nous guider lorsqu’il y a une brume épaisse nous empêchant de voir.
Mais aujourd’hui, on parle d’une autre Corne de Brume, celle de la microbrasserie des Iles de la Madeleine, À l’Abri de la Tempête.
Une bière incontournable de cette brasserie, la Corne de Brume est un scotch ale liquoreux qui nous réchauffe par journée moins chaude. Il existe plusieurs histoires sur l’origine du style, une qu’on aime bien est que lors de la Première Guerre mondiale, un peloton de soldat qui était pris dans la ville de Silly en Belgique, a pu compter sur les gens de la ville pour brasser une bière selon un style de bière de leur patrie, ça devait faire chaud au cœur.
Brune lorsque versée dans votre verre, elle se coiffe d’un col de mousse beige, au nez des notes de caramel cuit, de cassonade nous enchante. En bouche, une belle attaque sucrée mène doucement à une fin d’amertume.
En accord avec la recette du Chef Colosse, des œufs écossais, on a joué sur l’appellation des deux éléments pour faire ce mariage. Mais on ne l’aurait pas fait si les deux n’allaient pas bien ensemble. Les épices, la saucisse et la friture sont des éléments qui vont bien avec cette bière. Son côté sucré vient ajouter un semblant de sauce au mets et sa fine amertume vient équilibrer le plat.
Un régal !
Cheers,
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