Commandité par IGA Famille Charles
Chef Colosse et Martin Gravel – Chronique du 15 novembre 2023
Bonjour les Grillardins. L’un des repas que j’appréciais le plus dans ma jeunesse était sans aucun doute un bon quesadilla au poulet. Comme plusieurs enfants je ne raffolais pas des légumes alors ma version de quesadilla au poulet se limitait à mettre du poulet et du fromage dans celui-ci et c’était parfait pour moi surtout si j’y ajoutais un peu de ketchup à côté. Depuis que je suis devenu un pro du BBQ, mes goûts ont beaucoup évolué. Aujourd’hui je vous présente ma version du meilleur quesadilla au poulet….cuit sur le BBQ. Nul besoin de vous dire que maintenant il …
Quesadilla au poulet et légumes grillés
Portions : 4 Préparation : 20 minutes cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 4 tortillas de grosseurs moyennes
- 6-8 hauts de cuisse de poulet
- 2 oignons moyens coupés en lanière
- 2 poivrons rouge coupés en lanières
- ½ tasse de maïs surgelé
- 1 piment jalapeno épépiné et coupé en petits cubes
- 5c. à soupe d’épices BBQ sucrées (le 1er ingrédient doit être du sucre)
- 3c. à soupe huile végétale
- 1c. à thé de fumée liquide
- 2 tasses de fromage râpé cheddar (style Tex-Mex)
- ½ tasse de sauce BBQ de votre choix
Étape 1 : Préchauffez votre BBQ à 300F de façon à avoir une zone de cuisson indirecte.
Étape 2 : Saupoudrez la moitié des épices BBQ sur le poulet et déposez-le sur la grille du BBQ en cuisson indirecte. Faites cuire pendant 20 minutes en retournant le poulet à la mi-cuisson. Pendant ce temps, préparez vos légumes.
Étape 3 : Retirez le poulet du BBQ et coupez-le en petits cubes. Montez la température de votre BBQ à puissance maximum. Déposez une poêle en fonte sur la grille du BBQ et faites-la réchauffer quelques minutes avant d’y déposer vos légumes. Dans un bol, mélangez tous les légumes, le poulet, l’huile, la fumée liquide et le reste des épices.
Étape 4 : Déposez votre mix de légumes dans la poêle de fonte et faites cuire ceux-ci quelques minutes pour bien les faire griller. Retirez la poêle de fonte du BBQ et réservez.
Étape 5 : Diminuez la température de votre BBQ à 375-400F. Sur une plaque à biscuits, déposez 2 tortillas un à côté de l’autre. Étalez uniformément en part égale votre mix de légumes et poulet sur les tortillas. Par la suite mettez le fromage râpé sur les légumes et complétez le tout en mettant un peu de sauce BBQ par-dessus le fromage. Complétez votre quesadilla en déposant un autre tortilla par-dessus.
Étape 6 : Déposez la plaque à biscuits sur votre BBQ et laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
Étape 7 : Retirez du BBQ et faites reposer quelques minutes. Coupez-le en 4 quarts, dégustez avec de la salsa et/ou crème sure si désiré.
Bon appétit les Grillardins
Une gorgée à la fois!
L‘été finie, le soleil qui se couche tôt, c’est un peu déprimant.
Heureusement, on a la chance d’avoir accès à des produits qui mettent un peu de soleil dans notre vie. Pour cette chronique, on agence la recette du Chef Colosse, des quesadillas au poulet avec une bière locale de la microbrasserie Chelsea & Co, la NEIPA Citra Galaxy.
Bon, on sait maintenant que NEIPA réfère au terme New England (ou North East) IPA mais Citra Galaxy, ça veut dire quoi au juste. Eh bien il s’agit des houblons utilisés pour donner de la personnalité à la bière. Les deux houblons ayant des notes de fruits tropicaux, le Citra nous amène vers les agrumes tandis que le Galaxy nous amène vers la pêche et le fruit de la passion. Les houblons ne font pas que donner de l’amertume à la bière et leurs huiles essentielles nous amène du soleil.
D’une belle couleur blonde opaque lorsque versée dans votre verre, elle se coiffe d’un col de mousse blanche. Au nez, des notes de fruits tropicaux nous charment, on dirait presque qu’il fait un peu plus chaud. En bouche, c’est velouté et doux avec une fine amertume équilibre le tout.
En accord avec les quesadillas (qui eux aussi nous font penser au soleil), la bière accompagne bien le mets, elle accompagne bien le piquant des épice et coupe dans le gras du fromage en rehaussant le tout avec ses notes fruitées.
Le soleil est là !
Cheers,
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