Commandité par IGA Famille Charles
Chef Colosse et Martin Gravel – Chronique du 18 octobre 2023
Bonjour les Grillardins. Cette période de l’année est sans contredit l’une des préférées de plusieurs personnes. Certains aiment les couleurs des feuilles, d’autres, les températures plus fraiches et il y aura toujours les chasseurs! Ah! la chasse!
Je ne suis pas un chasseur, mais je connais beaucoup de gens pour qui cette période de l’année est le moment tant attendu. Pour aider mes amis chasseurs à profiter encore plus de cette belle activité, je vous donne cette semaine une savoureuse recette de filet de chevreuil qui d’après moi va vous donner un délicieux repas que vous allez dévorer. Un bon filet de chevreuil qui va mariner quelques heures dans une marinade pleine de saveurs et qui, par la suite, va cuire très lentement avec du bon bacon.
Filet de chevreuil
Portions : 4 Préparation : 20 minutes Mariner : 8-12h Cuisson : 35-45 minutes
INGRÉDIENTS :
- 2 filets de chevreuil entre 1lb à 1,5lbs
- 1/3 de tasse de vin rouge corsé
- 1c à soupe d’ail haché
- 2c à soupe de sauce soya
- 2c à soupe de vinaigre de vin rouge
- 2c à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1/3 de tasse d’huile d’olive de bonne qualité
- 4-5 branches de romarin
- 1c à soupe de thym frais
- 1c à soupe de poivre fraichement moulu
- 16 tranches de bacon
- 2 tasses de sauce demi-glace (maison ou du commerce)
PRÉPARATION :
Étape 1 : Enlevez le surplus de gras sur les filets de chevreuil, réservez
Étape 2 : Préparez la marinade. Dans un grand sac en plastique de type Ziploc mélangez le vin rouge, l’ail, la sauce soya, le vinaigre de vin rouge, la moutarde, l’huile d’olive, le romarin, le thym et le poivre. Bien mélange le tout et y déposer les filets de porc. Retirez l’air du sac plastique le plus possible. Mettre au réfrigérateur pour 8 à 12 heures.
Étape 3 : Préchauffez votre BBQ à la température de 250F
Étape 4 : Sortez la viande du sac plastique et essuyez le surplus de marinade à l’aide de papier absorbant. Enrobez chacun des filets de chevreuil de bacon de sorte à ce que l’on ne puisse plus voir la viande de chevreuil, vous pouvez utiliser quelques cure-dents pour bien faire tenir le bacon en place
Étape 5 : Déposez les filets sur le BBQ en cuisson indirecte (s’assurer de mettre un récipient sous la viande pour récupérer le gras de cuisson du bacon). Faites cuire les filets jusqu’à une température interne au centre de 100F prise à l’aide d’un thermomètre à viande.
Étape 6 : Retirez la viande du BBQ et enlevez tout le bacon des filets, réservez les filets sous un papier d’aluminium. Augmentez la température du BBQ à 425F. Hachez le bacon en petit morceaux et terminez la cuisson de celui-ci dans une poêle pour qu’il soit bien cuit, réservez. Dans un chaudron faites chauffer la sauce demi-glace sur le bbq.
Étape 7 : Faites griller les filets de chevreuil quelques minutes en cuisson directe jusqu’à l’obtention d’une température interne de 125-130F. Ajoutez le bacon dans la sauce demi-glace et mélangez.
Étape 8 : Tranchez les filets de chevreuil et déposez-y une bonne quantité de sauce. Bon appétit!
BON APPÉTIT LES GRILLARDINS,
Chef Colosse
Une gorgée à la fois !
L’automne c’est le vent, les promenades en forêt, les arbres en couleurs, les tapis de feuilles, l’odeur des cheminées, la chasse… Cette semaine, on vous présente une de la belle microbrasserie Dieu
du Ciel ! La Sieben Hübel, une Rauchbier. Mais qu’est-ce qu’une Rauchbier ? Les Rauchbier sont des bières traditionnellement brassées dans la région allemande de Bamberg avec du malt fumé au bois de hêtre. La rauchbier n’est pas un style en soi, on retrouve des rauchbier dans les lagers, les marzens et quelques autres styles.
Ce qui fait une rauchbier est l’utilisation du malt fumé. La Sieben Hübel est une interprétation de lager. Ambrée lorsque versée dans votre verre, elle se coiffe d’un col de mousse beige. Au nez, des arômes de douce fumée sur fond de notes bien maltées. En bouche, c’est une attaque ronde mais pas trop, comme un petit velours. Un velours qui s’efface sur une douce amertume. En rétro-olfaction, les notes fumées reviennent nous envoûter… une bière d’automne qui s’accorde avec le grill.
En accord avec la recette du Chef Colosse, un filet de chevreuil, la bière accompagne cette belle viande. À défaut d’un filet de chevreuil, un filet de boeuf fera l’affaire. La bière enrobera chaque bouchée du plat avec ses notes maltées et sucrées et la douce amertume viendra apporter un équilibre sur une trame fumée pour un maximum de saveur, c’est exquis !
À défaut de chasser le chevreuil, les chasseurs de bières trouveront sur nos tablettes cette belle découverte.
CHEERS,
Martin
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