Microbrasseries: une tendance estivale en effervescence
L’été est souvent l’occasion de découvrir de nouveaux produits de chez nous et la bière en fait partie. Selon ce qu’on apprend, 2023 propose des saveurs fraîches, fruitées et traditionnelles.
« Il y a deux tendances qui se dessinent de plus en plus. La première, c’est la montée en popularité des bières aux fruits (sour). Il y a aussi au niveau des bières plus traditionnelles. On parle des bières lager et pilsner », soutient Jean-François Nellis, copropriétaire de la Microbrasserie Pit Caribou à Percé et président de l’Association des microbrasseries du Québec (AMBQ).
Selon lui, un retour aux sources dans les saveurs semble être ce que les consommateurs demandent. « On s’est dit, revenons à la base avec des bières axées sur le goût du grain. On voit que dans le marché, il y a certaines consolidations qui s’en viennent tranquillement vers des bières plus traditionnelles », indique-t-il.
Améliorer son palais
M. Nellis insiste sur le fait que les goûts des consommateurs se raffinent, ils sont plus précis dans ce qu’ils veulent boire. « Il y a eu beaucoup d’effervescence dans le milieu et il y a encore des parts de marché à aller chercher », assure-t-il.
Il ajoute que « les gens améliorent leur palais. Il y a maintenant des formations de sommeliers développées au Québec. Il n’y avait pas ça il y a 40 ans. Nous, dans la bière, on a passé par les mêmes étapes, on est rendu dans la consolidation. »
Par ailleurs, la façon de consommer la bière varie également. La cannette reste populaire, mais la bouteille garde son charme.
Rappelons en terminant que la Journée mondiale de la bière aura lieu le 4 août prochain.
En chiffre
331
Nombre total de permis de brasseurs au Québec en date de juin 2023
Source: www.ambq.ca
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