Commandité par IGA Famille Charles
Chef Colosse et Martin Gravel – Chronique du 21 décembre 2022
Bien sûr, en tant que Chef Colosse BBQ, je suis un vrai amateur de viande et je ne me tanne jamais d’un bon steak. Cependant, je dois avouer que j’ai aussi un petit faible pour les fromages, surtout s’ils sont fumés. Cette merveilleuse recette que je vous présente aujourd’hui est une boule de fromage super savoureuse et délicieusement fumée. Avec le temps des fêtes qui arrive, elle sera un excellent apéritif lors de vos réceptions, mais je comprendrais aussi que vous aimeriez la déguster à n’importe quel moment, pas obligé d’attendre les grandes occasions pour vous gâter.
BOULE DE FROMAGE À LA CRÈME FUMÉE
Portions : 20 Préparation : 20 minutes Cuisson/fumage : 2 h 30 à 3 h
INGRÉDIENTS
■ 2 x 8 oz de fromage à la crème
Philadelphia (froid)
■ 2 c. à soupe d’épices BBQ douces de
votre choix (ex. : pour porc ou poulet)
■ 2 c. à soupe d’épices ranch
■ 8 tranches de bacon
■ 2/3 de tasse de pacanes entières
■ 1 tasse de fromage cheddar orange mi-fort rappé
■ ½ tasse de fromage épicé du genre Tex-Mex rappé
■ 1 piment Jalapeno épépiné et coupé en très petits
cubes
■ 1/3 tasse d’oignons verts finement coupés
■ 4 c. à soupe de crème sure 14 %
■ **5-6 gouttes de fumée liquide (seulement si vous
n’avez pas de fumoir)
PRÉPARATION :
*Préchauffez le BBQ/fumoir à 225F.
Étape 1 | Dans une plaque de cuisson en aluminium, déposez une grille à biscuits. Déposez sur cette grille les tranches de bacon que vous aurez saupoudré d’épices BBQ douces. Déposez aussi les deux blocs de fromage à la crème bien froid. À l’aide d’un petit couteau, faites des entailles d’un centimètre de profond dans le fromage afin de créer des losanges sur le dessus de ceux-ci. Saupoudrez le dessus des fromages avec les épices ranch. Déposez les pacanes sur cette même grille. Mettez la plaque de cuisson sur la grille du BBQ/fumoir, le bacon du côté direct de la cuisson et le fromage/pacane du côté indirect. Fumez jusqu’à ce que le bacon soit bien cuit (environ 2 h 30 – 3 h).
Étape 2 | Une fois la cuisson/fumage terminée, retirez du BBQ. Coupez le bacon et les pacanes pour en faire des petits morceaux (miettes).
Étapes 3 | Dans un premier bol (qui servira pour la garniture extérieure du fromage), mélangez 1/3 du bacon, les pacanes, 1/3 des oignons verts, et 1/3 du fromage cheddar fort. Bien mélanger et réserver au réfrigérateur.
Étape 4 | Dans un deuxième bol, mélangez le fromage avec le reste des ingrédients. Façonnez une belle boule et enveloppez celle-ci dans une pellicule plastique. Mettez au réfrigérateur de 3 h à 36 h.
Étape 5 | Finalisez votre boule au fromage au moins 2 h avant de servir. Étendez les garnitures extérieures sur une plaque à biscuits. Enlevez la pellicule plastique et roulez la boule de fromage bien froide dans les garnitures pour qu’il y en ait sur toute la surface. Déposez la boule dans une assiette et déposez des biscuits autour de celle-ci.
Bon appétit les grillardins !
Une gorgée à la fois !
Une rousse pour tous !
Les Brasseurs des Collines est un jeune projet de microbrasserie en développement et nous présente sa première bière, La Rousse du Pont Rouge. Ce projet, je le connais bien, car je suis un des fondateurs de la brasserie. Je joins mes efforts à ceux de mon ami Dominique Gosselin, ancien Maitre Brasseurs d’une autre brasserie bien connue de l’Outaouais. Bien que nous vous présentions notre première bière, elle n’est encore pas brassée dans nos installations, mais chez une brasserie amie, Chelsea & Co. Nous sommes en développement pour nous installer dans Les Collines et en discussions avec la municipalité de Chelsea.
Revenons-en à la bière, une rousse irlandaise, d’une belle couleur rousse lorsque versée dans votre verre, elle est envoûtante par ses arômes de caramel doux et de croûte de pain chaud. En bouche, c’est une belle douceur sucrée qui mène à une douce amertume, pour un bel équilibre. En accord avec la recette du Chef Colosse, une boule au fromage à la crème fumée, la bière sera excellente pour venir complémenter les différents éléments tels que bacon, fromage, épices et les biscuits ou pains qui seront servis en accompagnement. Mais la bière servira aussi pour rincer notre palais, le gras des éléments ayant besoin d’un peu de liquide pour rincer le tout, cette bière fera un excellent travail. Un accord agréable entre Chef Colosse et Brasseurs des Collines, pour la première fois, mais sûrement pas la dernière.
Cheers,
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