Commandité par IGA Famille Charles
Chef Colosse et Martin Gravel – Chronique du 9 novembre 2022
Bonjour les Grillardins. Évidemment en tant que Chef Colosse BBQ je suis un vrai carnivore amateur de viande. Pour moi rien de mieux qu’une bonne viande cuite lentement sur le BBQ et fumée à point. Cependant je dois aussi vous avouer que j’ai un petit faible pour les desserts à la fin de mes repas.
Cette recette que je vous présente aujourd’hui est très simple à réaliser et déborde de saveurs. Elle sera assurément un succès lors de vos réceptions ou simplement pour faire plaisir à votre famille. Je vous présente donc le Pudding de Croissant Choco-Banane……. miam miam.
Pudding de croissant choco-banane
Par Chef Colosse
Portions : 4-6 Préparation : 20 minutes Cuisson/Fumage : 45 minutes
INGRÉDIENTS
- 2-3 bananes mûres mais encore fermes
- 125g de pépites de chocolat noir ou au lait
- 1 c.à soupe de beurre mou non salé
- 4-5 gros croissants au beurre (frais ou même de la veille)
- 2 gros œufs
- 50g de sucre blanc
- 1 c.à café d’extrait de vanille de bonne qualité
- 1⁄4 c.à café de sel
- 25ml de crème 35% à cuisson
25ml de lait
PRÉPARATION :
Préchauffer le barbecue à 350F
Étape 1 : Couper ou déchirer les croissants en petits morceaux et les déposer dans un grand bol
Étape 2 : Peler les bananes et les couper en rondelles de 1cm d’épaisseur. Ajouter les rondelles de bananes ainsi que les pépites de chocolat aux morceaux de croissants et mélanger, réserver
Étape 3 : Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre, la vanille et le sel jusqu’à ce qu’ils commencent à mousser. Ajouter la crème et le lait et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le mélange soit homogène, réserver
Étape 4 : Incorporer le mélange de crème aux morceaux de croissants et bananes. Bien mélanger le tout à l’aide d’une spatule
Étape 5 : Dans une poêle en fonte que vous aurez beurré avec le beurre mou, étaler uniformément tout le mélange
Étape 6 : Mettre sur le BBQ du côté direct de la cuisson pour 10 minutes. Par la suite déplacer la poêle de fonte du côté indirect pour un autre 30-35 minutes. Laisser le couvercle du BBQ fermé en tout temps durant la cuisson. Tournez la poêle 1⁄4 de tour à toutes les 10 minutes durant la cuisson. Le pudding sera prêt lorsqu’il sera ferme au centre et bien doré sur le dessus. Retirer du gril.
Étape 7 : Servir le pudding avec une bonne crème glacée vanille ou de la crème fouettée.
Bon appétit les Grillardins!
Une gorgée à la fois !
Par Martin Gravel
Un retour de l’été se fait sentir ces temps-ci, mais on ne peut se laisser berner, l’été est fini et on doit accepter l’automne.
Même s’il fait encore beau, on continue dans le réconfort automnal avec la proposition du Chef Colosse de cette semaine, un pudding de croissant choco-banane. On salive juste à y penser, on pense au chocolat, au croissant et aux bananes. Une explosion de saveurs se fait dans notre tête.
Alors, on accorde quoi avec ce beau dessert. Eh bien, j’en rajoute une couche, avec une bière lourde (mais en petite canette), c’est l’Impériale Caramel Salé de la brasserie et distillerie Beauregard, une brasserie qui se spécialise dans les bières noires.
La bière, d’un beau noir opaque, se coiffe d’un beau col de mousse lorsque versée dans votre verre. Au nez, on reconnait tout de suite le caramel et le grain torréfié. En bouche, c’est une explosion sucrée qui passe au salé et un balancier se fait entre les deux.
En rétro-olfaction, on retrouve le caramel et les notes de grains rôtis. Une belle bière qui titre 9% d’alcool, à boire avec modération (merci encore pour la petite canette).
L’accord se fait bien avec le dessert, les notes de caramel de la bière s’agencent bien aux notes sucrées du dessert tandis que le grain torréfié se marie aux notes chocolatées. Le côté salé de la bière vient bousculer nos papilles un peu afin d’apporter un équilibre aux notes sucrées.
Bonne dégustation,
Cheers!
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