Commandité par IGA Famille Charles
Chef Colosse et Martin Gravel – Chronique du 5 octobre 2022
Bonjour les Grillardins. Hey oui, les températures plus fraiches font maintenant partie de notre quotidien et les belles journées chaudes et ensoleillées sont de plus en plus rares.
En tant que roi du BBQ, je voulais vous présenter une superbe recette sur laquelle j’ai beaucoup travaillé dernièrement pour en maximiser la saveur et le goût. Je peux vous affirmer avec certitude que cette recette va vous remplir le corps de chaleur et vous fera oublier les petits problèmes de la vie. Tout le monde a sa recette de sauce à spaghetti, mais aujourd’hui je vous présente la mienne…….la sauce à spaghetti fumée du Chef Colosse. Conseil d’ami, vous pouvez doubler ou même tripler la recette, il n’y en a jamais trop!!!
Sauce à spaghetti fumée au BBQ
Par Chef Colosse
Portions : 14 pots de 500ml • Préparation : 45 minutes • Cuisson : 2h
INGRÉDIENTS
- 500g de veau haché
- 500g de porc haché maigre
- 500g de bœuf haché maigre
- 500g de saucisse italienne piquante (environ 3 grosses saucisses)
- 2 pots de 350ml de sauce BBQ de votre choix (moi j’utilise la Dragon de BBQ Québec)
- 2 paquets de 227g de champignons tranchés
- 2 sacs de 750g de légumes congelés pour sauce à spaghetti
- 2 pots de 680ml de coulis de tomate avec basilic
- 2 cannes de 796ml de tomates en dés
- 2 cannes de 156ml de pâte de tomate
- 2 pots d’épices pour sauce à spaghetti de marque El-Ma-Mia (1 épicé et 1 régulier)
- Liquide fumé (facultatif)
ÉTAPES
Étape 1 | Préchauffer le BBQ à 350 degrés Fahrenheit.
Étape 2 | Faire bouillir les saucisses dans une casserole d’eau pendant 12-15 minutes. Réserver
Étape 3 | Dans une poêle sur la cuisinière, faire griller les champignons. Réserver.
Étape 4 | Dans un chaudron sur la cuisinière, faire brunir le veau, le porc et le bœuf haché. Poursuivre la cuisson à puissance médium/élevée.
Étape 5 | Ajouter le coulis de tomate, les tomates en dés, la pâte de tomate et la sauce BBQ, bien mélanger le tout.
Étape 6 | Prendre les saucisses refroidies et les couper en 2 sur le sens de la longueur. Couper ensuite des demi-rondelles d’une épaisseur de 1 cm environ. Dans une poêle bien chaude sur la cuisinière, faites griller les demi-rondelles quelques minutes. Réserver.
Étape 7 | Ajouter dans le chaudron les champignons grillés, les saucisses grillées, les légumes congelés et les mélanges d’épices, bien mélanger.
Étape 8 | Une fois que le mélange aura commencé à bouillir légèrement, transférer le chaudron sur le BBQ du côté indirect de la cuisson. S’il s’agit d’un BBQ au charbons, ajoutez des morceaux de bois dans le charbon toutes les 20 minutes. S’il s’agit d’un BBQ au propane ajouter un labyrinthe à fumée dans le BBQ pour produire une belle fumée.
Étape 9 | Mélanger à toutes les 20 minutes durant 2h en s’assurant qu’il y a toujours de la fumée dans le BBQ. Étape 10 | Laisser reposer 20 minutes et déguster.
***Vous pouvez faire cette recette entièrement sur la cuisinière. Pour remplacer la fumée, utilisez de la fumée liquide vendue en magasin. En mettre la quantité de votre choix***
Bon appétit les Grillardins
Une gorgée à la fois !
Par Martin Gravel
Quoi de plus réconfortant qu’une belle assiette de spaghetti à la viande? Chef Colosse nous présente une belle recette de sauce à spaghetti bonifiée, une sauce à spaghetti fumée !
Bien entendu, nous allons agencer ça avec une bière. Bien sûr, les bières douces vont bien avec tout et on pourrait jouer sur l’effet fumé de la sauce, mais ce qui s’accorde bien avec une sauce à spaghetti, c’est les bières de types saisons.
Très versatile à table, la saison est un style de bière ou le grain est mis en évidence sans toutefois être trop forte en alcool. Un style de bière un peu sèche en bouche, causant un bel effet lors d’un accord avec un plat.
En bouche, c’est doux, savoureux, la céréale est présente ainsi que les fines herbes. On remarque l’effet de sécheresse en fin de bouche et c’est là que la clé de l’énigme s’y trouve, car cette sécheresse nous porte à prendre une bouchée, ou une prochaine gorgée, tout en harmonie.
Du réconfort à grande gorgée pour un bel automne !
Cheers,
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